우유만 마시면 속이 부글부글 거리면서 배탈이 나시는 분들 있지 않으신가요? 다른 사람들은 고소한 우유를 매일 즐겨마시는데 왜 유당불내증이 있는 사람은 한 잔 이상 마시면 피부가 상하고 화장실을 가야 할까요? 이번 글에서는 유당불내증의 원인과 추천 우유 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.
유당불내증의 증상이란
유당 성분 소화가 힘든 증상
유당불내증이란 아주 쉽게 설명하자면 우리 몸이 우유의 주 성분인 유당을 잘 소화시키지 못하는 것을 말합니다.
즉, 유당불내증은 유당을 잘 소화시키지 못하는 사람이 일정 수준 이상의 우유 성분을 마셨을 때 그 우유를 소화시키지 못하여 유당이 대장으로 그대로 흘러 들어가게 됩니다.
대장에서 세균에 의해 유당이 포도당과 유산으로 분해되는데 대장에서는 이 두 성분이 흡수가 되지 않아 가스가 발생하는 증상이 나타납니다.
그래서 복통, 구역질, 설사 등의 대표 증상이 나타나게 되는 것입니다.
유당불내증의 원인은
유당 흡수가 힘든 게 오히려 정상
인간을 포함한 포유류는 어미에게서 태어난 뒤 제일 먼저 모유를 섭취하게 됩니다. 하지만 점차 태아가 성장한 뒤에는 젖을 떼고 일반 음식물을 섭취하게 되는데요.
이로 인해 유당 성분을 소화해야 할 일이 줄어들어 유당 소화 능력이 자동으로 떨어지게 되어 있습니다. 따라서 나이를 먹을수록 인간과 포유류는 유당 불내증 증상이 심해집니다.
이로 인해 일부 학자들은 오히려 유당불내증을 가진 것이 당연하며 유당을 잘 섭취하는 사람들이 오히려 돌연변이 유전자를 보유하고 있다고 주장하기도 합니다.
유당불내증이지만 우유를 마실 방법은?
1. 식물성 우유 섭취
아몬드, 코코넛, 감자, 귀리 우유 등
유당불내증 환자는 식물성 우유를 섭취하여 복통과 설사를 방지할 수 있습니다. 식물성 우유로는 아몬드 우유, 코코넛 우유, 감자 우유, 귀리 우유 등이 있습니다.
이러한 식물성 우유들은 유당불내증이나 우유 알레르기가 있는 사람에게 좋은 대안이 되지만 일반 우유에 비해 칼슘과 단백질이 상대적으로 적다는 것도 참고해야 합니다.
2. 락토프리 우유 마시기
유당을 대부분 제거한 우유
시중에 유당불내증이 심한 분들을 위해 락토프리 우유가 많이 판매되고 있습니다. 락토프리 우유는 미세한 필터를 통해 유당을 걸러내거나 인위적으로 락타아제를 넣어 유당을 분해한 제품입니다.
3. 우유를 따뜻하게 마시기
소화를 늦추기 위한 따듯한 우유
찬 우유는 위산 작용으로 인해 빠르게 대장으로 이동해 복통이나 설사를 바로 유발할 수 있습니다.
그러나 우유는 뜨겁게 마시면 따뜻한 우유가 위를 지나갈 때 덩어리채 응고되어 오래 머무르고 이때 락타아제가 분해할 수 있는 소량의 유당만 대장으로 통과하게 됩니다.
즉, 유당 불내증이 있는 사람은 일반 우유를 마실 때 차갑게 마시는 것을 자제하세요.
4. 다른 음식과 같이 섭취하기
소화를 늦추기 위해 음식과 함께 섭취
일반 우유를 시리얼이나 과일, 빵 등과 함께 섭취하면 체내에서 우유의 소화 속도를 일정 수준 늦출 수 있습니다.
대장에서 우유가 소화될 때 다른 음식에 의해 소화 속도가 지체되면서 락타아제가 천천히 분비되어 유당불내증의 부작용을 늦출 수 있다고 합니다.
5. 요거트 같은 유산균 섭취하기
발효 시 이미 유당이 제거
요거트나 치즈 요구르트 등은 오히려 유당불내증을 더 악화시킬 것 같지만 실제로는 전혀 그렇지 않습니다.
위의 유제품들은 우유에서 발효시킬 때 이미 유당이 어느 정도 분리되었기 때문에 오히려 유당불내증이 심한 사람이 먹어도 괜찮습니다.
소량씩 위 유제품들을 섭취하면 오히려 유당불내증에 대한 내성도 키울 수 있어 더욱 좋습니다.
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이상으로 유당불내증이 무엇이며 유당불내증이 심한 사람이 우유를 어떻게 먹어야 할지에 대한 다양한 방법들을 알려드렸습니다. 위 정보들은 읽어두면 도움 되는 건강 정보들이니 시간 날 때 읽어봐 주세요.
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