장염에 걸렸을 때 무조건 하루 정도는 금식을 해야 한다는 글을 보신 적 있으신가요? 물론 구토나 속 쓰림 등의 증상이 있다면 금식하는 것도 좋지만 만약 그렇지 않을 때 무조건 금식을 하는 것은 썩 좋은 방법은 아닙니다. 이번 글에서는 장염에 걸렸을 때 대처 방법과 도움 되는 추천 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 지사제 사용을 신중히 하자.
장염 초반에 지사제 자제
설사라는 것은 장 속에 들어온 세균과 독소를 바깥으로 내보내는 자연적인 방어기전입니다. 그런데 만약 설사를 한다고 지사제를 바로 먹어버리면 체내의 독소가 못 나가 두통이라던지 고열이라던지 다른 문제를 야기할 수 있습니다.
장염 초반에는 설사를 하여 나쁜 독소들을 체외로 보내 줘야 됩니다. 좀 고되고 힘든 과정이지만 참고 설사하도록 내버려 두는 것도 하나의 방법입니다.
2. 장염에 걸렸을 때 무조건 금식?
무조건 굶을 필요는 없다.
장염에 걸렸을 때 무조건 금식보다 적절한 영양분 섭취는 장 세포의 재생을 촉진하기 때문에 무조건적인 금식은 좋은 것은 아닙니다.
그렇기 때문에 이온음료 등의 수분 섭취를 포함한 적절한 영양섭취를 해주는 것을 권장합니다.
물론, 엄청난 설사가 동반된다거나 속이 매스껍거나 구토 증상, 오한 등의 다른 컨디션에 따라 금식을 하는 것이 좋을 때도 있습니다.
3. 충분한 수분 섭취 필요
이온음료를 마시자.
수분을 충분히 보충해야 합니다. 설사를 하면 체내의 수분을 잃게 되는데 이때 체내의 수분뿐만 아니라 전해질도 같이 배출이 됩니다.
그래서 잃은 전해질을 보충하기 위해 일반 물보다는 포카리 같은 이온음료를 권장하는 것입니다.
그러나 시중에 판매되는 이온음료는 전해질뿐만 아니라 당성분이 많은 제품도 있어 구입하여 섭취할 때 당 성분이 가장 작은 것들 위주로 구매해보세요.
색깔이 없는 제품들이 당성분이 거의 없어 좋습니다.
4. 항생제 오남용 주의
항생제는 좋은 균도 죽인다.
장 속의 세균을 죽인다는 명목으로 집에 있는 항생제를 오남용 하여 드시는 경우가 종종 있는데요. 항생제는 우리 몸의 나쁜 균도 죽이지만 좋은 균도 죽이는 약입니다.
장속의 좋은 균이 있어야 면역력도 높아지고 소화에 도움이 되는데 항생제를 오남용 하여 장내의 좋은 균도 없애버리면 장염 이후에 반드시 보충을 해줘야 합니다.
이때, 장내의 좋은 균을 보충해주는 음식은 우리나라의 대표 발효음식인 김치가 있고 오징어 젓갈 등도 좋습니다. 또한, 이러한 음식이 힘들다면 장내 유산균을 보충해주는 약도 좋습니다.
장염에 좋은 추천음식들
지금부터는 장염에 도움 되는 음식들과 피해야 할 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다. 장염 증상이 심할 경우 반드시 아래 추천음식들을 먹을 필요는 없습니다.
1. 감자
감자를 소금과 함께 삶아 먹으면 장염에 좋습니다. 감자는 항염 효과가 있으며 위장을 보호해주는 성분이 있고 장 내의 좋은 균들을 번식하는 것을 촉진하여 속을 편안하게 다스리는데 효능이 있습니다.
단, 배가 고프다고 너무 많이 먹으면 오히려 소화불량을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 크래커
튀긴 크래커가 아닌 구운 크래커는 장염에 좋습니다. 구운 크래커는 소화가 용이하고 위장에 나쁜 영향을 주지 않기 때문입니다.
단, 마트에 판매하는 크래커들을 살 때는 나트륨 함량이 낮은 것을 구매하는 것을 추천합니다.
3. 바나나
바나나는 칼륨이 풍부하여 위산 회복에 좋고 위장의 박테리아균을 제거하여 설사와 장염에 효과적인 과일입니다. 단 너무 많이 먹을 시 소화불량을 유발할 수 있으니 주의하세요.
3. 수프
수프는 시중에 나와있는 어떠한 수프도 도움이 되는 장염 전문 음식입니다. 맛도 좋고 먹기도 편해 아이들이 장염에 걸렸을 때 제일 좋은 요리입니다.
4. 삶은 야채
양배추 같은 야채를 삶아 먹으면 장염에 좋습니다. 단, 섬유질이 많은 채소는 오히려 장염을 악화시키니 반드시 주의하세요.
5. 물+소금+오렌지 주스
장염에 걸렸을 때 이온음료를 당장 구매하기 힘들다면 물 1/2컵에 소금을 일정량을 넣고 오렌지 주스 1/2컵을 섞어 마시면 이온음료와 같은 효과를 내는 약이 됩니다.
피해야 할 음식들
지방이 높은 음식과 유제품들
장염에 걸렸을 때는 지방 함량이 높은 음식들은 피해야 합니다. 왜냐면 지방 성분들이 설사를 촉진하기 때문입니다. 즉, 지방이 많은 든 고기 종류들은 좋지 않습니다.
또한, 요거트나 우유 같은 유제품들도 피해야 하는데 유제품들은 유당 흡수 장애로 2차적인 설사를 유발할 수 있기 때문입니다.
이외에 오징어나 고구마 같이 소화가 힘든 음식들도 섭취하는 것을 자제해주세요.
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이상으로 장염에 걸렸을 때 대처방법들과 도움 되는 음식, 피해야 할 음식에 대한 정보를 알려드렸습니다. 위의 정보는 장염 대책과 함께 알아두면 좋은 글이니 시간 되면 한번 읽어봐 주세요.
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