많은 분들이 밥을 만들어 드실 때는 전기 압력밥솥을 사용합니다. 하지만 때로는 스텐 압력밥솥을 사용하시는 분들도 많은데요. 그렇다면 어떤 밥이 더 맛있을까요? 정답은 없습니다만 왜 누구는 전기밥솥을 사용하고 스텐 압력밥솥을 사용하는지 장단점과 차이점을 분석해보았습니다.
목차
1. 전기밥솥과 스텐 압력밥솥의 작동 방식
2. 전기밥솥의 장단점
3. 스텐 압력밥솥의 장단점
4. 무엇을 구매해야 할까요?
5. 알아두면 도움 되는 가전제품 정보들
전기밥솥과 스텐 압력밥솥의 작동 방식
기본적인 원리는 동일
전기밥솥과 스텐 압력밥솥이 밥을 짓는 원리는 기본적으로 동일합니다. 내부에 쌀과 물을 넣고 가열하여 전기나 가스불로 온도를 높여 압력을 만들어 밥을 익히는 것이죠.
단지 전기밥솥은 전기를 통한 열로 밥을 짓고 스텐 압력밥솥은 가스불을 통한 열로 밥을 짓는 차이점이 있습니다.
하지만 전기밥솥은 스텐 압력밥솥보다 압력 조절 부분에서 다양한 기술들이 접목되어 있습니다. 비압력, 열판 압력 방식 등이 있으며 최근에는 IH 압력이라는 신기술도 출시되어 있습니다.
반면, 스텐 압력밥솥은 전기밥솥의 압력과 관련된 기술보다는 스테인리스의 재질 차이와 밥솥의 구조에 따라 가격이 크게 좌우되는데요.
그렇다면 전기밥솥의 장단점과 압력 밥솥의 장단점에 대해 아래에서 더 자세하게 알아보겠습니다.
전기밥솥의 장단점
가장 쉽게 취사가 가능
가장 보편적이고 많은 사람들이 전기밥솥을 사용하고 있습니다. 보편적으로 많이 사용한다는 것은 그만큼 단점보다는 장점이 많다는 소리인데요. 전기밥솥은 왜 스텐 압력밥솥보다 많이 사용할까요?
첫 번째 장점은 보온이 가능하다는 점입니다. 밥을 짓고 나면 스텐 압력밥솥은 밥을 보관할 수 없지만 전기밥솥은 밥을 오랫동안 보관할 수 있습니다.
그러나 오랫동안 보관하면 밥맛이 떨어지고 전기세가 많이 든다는 단점이 있습니다.
두 번째 장점은 밥을 맛있게 하는 다양한 압력 및 온도 조절 기술들이 스텐 압력밥솥보다 상대적으로 더 접목되어 있다는 것입니다.
전기밥솥은 내솥의 아랫부분만 가열하여 밥을 익히는 보온 비압력 방식에서 내솥 위에 고 압력 기술들을 접목시켜 압력을 낮춰 조리시간을 줄여주는 열판 압력 방식과 인덕션 기기처럼 내솥 전체를 균일하게 가열시켜 밥맛을 맛있게 하고 밥을 익히는 시간을 획기적으로 줄인 IH 압력 기술까지 출시되었습니다.
인덕션의 작동방식과 관련된 정보는 아래에서 함께 확인해보세요.
이처럼 전기밥솥은 밥솥 기기 자체로 다양한 기술들이 계속해서 발전되고 있습니다.
세 번째 장점은 다양한 쌀의 종류에 맞게 밥을 취사할 수 있다는 점입니다. 잡곡밥, 콩밥, 흰 백미 등등 쌀의 종류에 따라 익는 온도가 미세하게 다르고 최적의 압력 또한 다릅니다.
네 번째 장점은 삼계탕이나 죽, 갈비찜 등 밥 이외에 다양한 요리도 가능하다는 점입니다. 최근에 출시한 전기밥솥은 기본적으로 다 있는 기능들이니 제품 설명서를 잘 살펴보세요.
장점
1. 보온이 가능.
2. 다양한 밥솥의 선진 기술이 적용.
3. 쌀의 종류에 맞는 취사 기능 탑재.
4. 밥 이외에 다양한 요리가 가능.
단점
1. 전기세가 많이 든다.
2. 이동에 제약이 있다.
3. 내솥 관리에 신경 써야 한다.
스텐 압력밥솥의 장단점
어렵지만 밥맛은 더 맛있어
스텐 압력밥솥도 아직까지 사용하시는 분들이 많습니다. 보통 전기밥솥이 더 편하다고 생각하시는 분들이 있지만 그래도 사용하는 사람들이 있다는 점은 전기밥솥과 다른 특별한 차별성이 있다는 소리입니다.
지금부터 스텐 압력밥솥의 장단점을 분석해보겠습니다.
먼저 내솥 자체가 없고 냄비 전체가 강력한 스테인리스로 구성되어 있어 쌀을 씻을 때 흠집 나 다른 걱정 없이 바로 씻을 수 있다는 장점이 있습니다.
두 번째 장점은 전기밥솥보다 가볍고 코드가 필요 없어서 이동에 제약이 없다는 점이 있습니다. 그래서 야외에서도 쉽게 취사가 가능해 글램핑이나 캠핑에서 스텐 압력밥솥이 많이 사용됩니다.
지금까지는 외형적인 부분에서 장단점을 설명했다면 지금부터는 밥을 취사하는 부분에서 장단점을 분석해보겠습니다.
왜 많은 사람들이 간단한 '취사'버튼만 누르면 되는 전기밥솥을 놔두고 스텐 압력밥솥을 사용할까요?
높은 산에서 밥을 하면 기압이 1 기압보다 낮아져 끓는 물의 온도가 100도보다 낮아 밥이 설익게 취사가 됩니다. 압력 밥솥은 이러한 부분에서 착안되어 압력을 상당히 높게 하여 끓는 물의 온도를 더 높게 하여 밥이나 국을 더 높은 온도에서 요리할 수 있게 만들어 줍니다.
즉, 밥알의 수분을 빼앗아 가지 않아 더 꼬들꼬들하며 촉촉한 쌀밥을 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
그래서 고압력의 원리로 밥솥 내부의 쌀에 균일하게 높은 열과 수분을 제공하여 조리시간이 아주 빠르게 끝나면서 밥이나 음식물이 완벽하게 익게 됩니다.
대표적인 밥 이외에 요리가 갈비찜과 감자탕이죠. 갈비찜을 스텐 압력밥솥으로 요리하면 그 부드러운 육감은 전기밥솥이 따라 할 수가 없습니다.
또한 감자탕은 일반 냄비로 요리하면 3~4시간이 걸리는 것이 압력밥솥으로 요리하면 1시간 안으로 끝나게 됩니다. 그만큼 고압력으로 요리를 한다는 것이죠.
하지만 압력밥솥은 양날의 검입니다. 만약 자신이 밥을 취사할 때 물 조절이나 기타 요리 기술이 부족하다면 그 결과물이 좋지 않을 수도 있으니 요리에 자신이 있는 분만 사용하기를 권장합니다.
또한, 안전사고도 날 수 있는데요. 만약 고압력을 사용하는 스텐 압력밥솥을 오랫동안 사용하다 보면 솥이 압력에 의해 터지는 사고가 발생할 수 도 있습니다.
그리고 솥에 사용되는 고무패킹도 자주 갈아줘야 한다는 비용 발생의 단점도 있습니다.
장점
1. 기스나 흠집의 걱정이 덜함.
2. 이동에 제약이 없다.
3. 짧은 시간 요리가 가능(감자탕 등)
4. 고압으로 요리가 가능(갈비찜 등)
5. 밥의 맛이 전기밥솥보다 낫다.
단점
1. 물 조절 등 완벽한 요리 실력이 필요.
2. 폭발 등의 안전사고 주의.
3. 주기적인 고무 패킹 교환 필요.
무엇을 구매해야 할까요?
편리함 vs 전문성
그렇다면 전기밥솥과 스텐 압력밥솥 중에 어떤 것을 구매해야 할까요? 만약 자신이 요리에 자신이 있는 분이라면 스텐 압력밥솥을 추천드립니다. 밥을 짓는 것 이외에 다양한 용도로 활용할 수 있을 것입니다.
하지만 밥을 자주 집에서 해 먹지 않고 입이 민감하지 않아 밥 맛의 차이를 크게 못 느끼는 분이라면 전기밥솥을 추천드립니다. 무난하게 잘 사용할 수 있을 것입니다.
밥을 먹는 인원에 따라 고민하시는 분도 있을 텐데요. 전기밥솥이든 스텐 압력밥솥이든 용량에 맞는 다양한 크기들이 준비되어 있으니 원하는 인원수에 맞는 크기의 밥솥을 구매해보세요.
알아두면 도움 되는 가전제품 정보들
이상으로 전기밥솥과 스텐 압력밥솥의 장단점이 무엇인지 분석하고 원리와 차이점도 알아보았습니다. 위 정보는 함께 알아두면 도움 될 가전제품 정보이니 시간 될 때 읽어봐 주세요.
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